葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 1,391,757
三蘆資訊
網友優良文章
廣告連結
葡言萄語>五四三
河流,為什麼不走直路?
我希望 請 讀 我的唇:「 南 摩 阿 彌 陀 佛 」~
2012年8月16日 16點22分 4則回覆
白面俏書生
頭銜 金星葡萄
發言積分 14,125
建立時間 2012年8月6日 22點33分
修改時間 2012年8月6日 22點33分




一名老師在上課時把照片展開,問:「圖上的河流,有什麼特點?」

學員們回答:「不是直線,而是彎彎的曲線。」


老師繼續問:「為什麼呢?河流為什麼不走直路,而偏偏要走彎路呢?」

學員們七嘴八舌地議論開了。
A說:「走彎路,拉長流程,因此擁有更大的流量。當洪水來臨時,河流就不會水滿為患。」
B說:「走彎路,拉長流程,流量就減少,對河床的衝擊力也減弱,起了保護河床的作用。」

老師說:「你們說的都對。但在我看來,河流不走直路而走彎路,最根本的原因就是,走彎路是自然界的一種常態。而走直路是一種非常態。」

看見同學們,紛紛露出訝異的神情。

老師繼續說:「因為河流在前進的過程中,會遇到各種各樣的障礙。有些障礙是無法逾越的。所以,它只有取彎路,繞道而行。也正因為走彎路,讓它避開了一道道障礙,最終抵達了遙遠的大海。」

說到這裏,老師突然話鋒一轉說:「其實,人生也是如此。當人們遇到坎坷、挫折時,也要把曲折的人生看做是一種常態。」

同學們紛紛陷入沉思之中。

老師接著說:「不悲觀失望,不長籲短歎,不停滯不前。把走彎路,看成是前行的另一種形式、另一條途徑,這樣就可以像走彎路的河流,抵達遙遠的大海。」

學習把走彎路,看成是一種常態。

懷著平常心去看待,生命中遇到的坎坷和挫折。這就是從河流的圖片中學會的人生啟示。